跳至主要内容
香港特别行政区政府,创新及科技局 香港品牌形象 - 亚洲国际都会
预设字体大小A 较大的字体A 最大的字体A 搜寻 提交搜寻内容 网页指南 联络我们
流动/无障碍浏览版本 列印版本

主要内容




名称

创新及科技局局长访问离岛区(附图)

2017年12月14日

创新及科技局局长杨伟雄今日(十二月十四日)到离岛区进行区访,与区议员会面,并参观香港国际机场,了解机场的智能措施。

杨伟雄在离岛区议会主席周玉堂和离岛民政事务专员李炳威陪同下,先与离岛区议员会面,就双方共同关注的事宜交流。

他随后到香港国际机场,实地了解香港机场管理局(机管局)如何应用科技提升效率及旅客服务体验,并试用「我的航班」应用程式的扩增实境路线搜寻。「我的航班」采用iBeacon信标定位技术及扩增实境,让旅客体验便捷服务。

机管局人员也向创新及科技局局长介绍自助登记服务及自助行李讬运。云端式流动自助登记柜台iCUSS及自助行李讬运柜台,让旅客在柜枱自行扫描护照后,列印登机证和行李标签,有助缩短旅客办理登记手续时间。

杨伟雄其后视察检测跑道灯的「速拍」技术。该技术由香港科学园园区公司提供,应用于机场日常运作,利用大数据技术,提升机场跑道灯维修保养效率及准确度。

杨伟雄欣悉机管局一直致力应用科技如数据分析技术、容貌辨识技术和物联网等,提升服务,建设智能机场。机管局又伙拍香港物流及供应链管理应用技术研发中心(研发中心),共同开发行李车追踪系统。透过视频分析技术,监察机场内多个取车点的行李车供应情况,减少人手检查可供使用的行李车数量。

他继而到亚洲空运中心,听取海关代表介绍「跨境一锁计划」的实施情况。目前,「跨境一锁计划」应用于34个内地清关点及12个本港清关点。两地海关透过同一把由研发中心开发的电子锁,确保转运货物免受干扰,从而减少同一批货进出粤港两地时需重复查验的情况,加快货运流程。

杨伟雄期望更多机构能与本地研发中心及科技公司合作,应用本地研发技术,提升服务质素和效率。

-完-

创新及科技局局长杨伟雄(右二)今日(十二月十四日)与离岛区区议员会面,讨论共同关注的事宜。旁为离岛区议会主席周玉堂(右一)和离岛民政事务专员李炳威(右三)。 创新及科技局局长杨伟雄(中)今日(十二月十四日)在香港国际机场试用「我的航班」应用程式的扩增实境路线搜寻。旁为香港机场管理局机场运行副总监张李佳蕙(右)。 创新及科技局局长杨伟雄(右二)今日(十二月十四日)在香港国际机场听取香港机场管理局机场运行副总监张李佳蕙(右一)介绍自助登记服务。 创新及科技局局长杨伟雄(右四)今日(十二月十四日)在香港国际机场实地了解由香港科学园园区公司提供的「速拍」技术。该技术协助检测跑道灯,提升维修保养效率及准确度。 创新及科技局局长杨伟雄(右四)今日(十二月十四日)访问离岛区,在亚洲空运中心听取海关代表介绍「跨境一锁计划」的实施情况。
创新及科技局局长杨伟雄(右二)今日(十二月十四日)与离岛区区议员会面,讨论共同关注的事宜。旁为离岛区议会主席周玉堂(右一)和离岛民政事务专员李炳威(右三)。

关闭 或按 Esc 键
  1 / 5  
创新及科技局局长杨伟雄(中)今日(十二月十四日)在香港国际机场试用「我的航班」应用程式的扩增实境路线搜寻。旁为香港机场管理局机场运行副总监张李佳蕙(右)。

关闭 或按 Esc 键
  2 / 5  
创新及科技局局长杨伟雄(右二)今日(十二月十四日)在香港国际机场听取香港机场管理局机场运行副总监张李佳蕙(右一)介绍自助登记服务。

关闭 或按 Esc 键
  3 / 5  
创新及科技局局长杨伟雄(右四)今日(十二月十四日)在香港国际机场实地了解由香港科学园园区公司提供的「速拍」技术。该技术协助检测跑道灯,提升维修保养效率及准确度。

关闭 或按 Esc 键
  4 / 5  
创新及科技局局长杨伟雄(右四)今日(十二月十四日)访问离岛区,在亚洲空运中心听取海关代表介绍「跨境一锁计划」的实施情况。

关闭 或按 Esc 键
  5 / 5  
上一页页首